Sabtu, 08 Juni 2013

Manfaat buah manggis dan Khasiat buah manggis

Manfaat buah manggis | Khasiat buah manggis

buah manggis
Manggis yang mempunyai nama latin Garcinia mangostana merupakan buah yang berassal dari Asia Tenggara. The queen of fruits tumbuh di hutan dan dataran tinggi tertentu yang beriklim tropis seperti di Indonesia, Filipina, Malaysia, Vietnam, Myanmar dan Thailand serta di Hawaii dan Australia Utara. Manggis merupakan salah satu tanaman buah tropika yang tumbuhnya paling lambat, tetapi umurnya juga paling panjang. Buah yang memiliki rasa yang unik manis keasam-asaman tidak hanya lezat tapi juga berkhasiat. 
Berikut Manfaat dan khasiat buah manggis bagi kesehatan;
1. Mengurangi berat badan
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
2. Mengurangi tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut.
3. Mengembalikan stamina dan meningkatkan energi
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
4. Menyembuhkan asma
Asma tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
5. Mencegah gangguan penglihatan
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
6. Menyembuhkan dan mencegah kanker
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
7. Memelihara pencernaan
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
8. Mengobati dan mencegah diabetes
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
9. Manggis Untuk Mencegah Serangan Jantung 
Penyakit jantung disebabkan oleh pembuluh darah yang berada di sekitar jantung tidak lagi elastis. Zat antioksidan dan antimikorbial dalam manggis memiliki kemampuan memulihkan pembuluh darah menjadi elastis. Dengan elastisitas pembuluh darah di sekitar jantung yang terjaga, maka jantung akan tetap dalam kondisi sehat.
10. Menetralisir zat radikal bebas
Kandungan catechins yang terdapat dalam buah manggis telah terbukti mampu melawan zat radikal bebas bahkan lebih efektif ketimbang vitamin C dan vitamin E. Bahkan pernah diluncurkan sebuah buku yang secara khusus membahas buah manggis, di dalamnya tertulis mengkonsumsi buah manggis setiap hari sama halnya mengkonsumsi suplemen.
Itulah beberapa penjelasan mengenai manfaat buah manggis bagi kesehatan tubuh. Untuk itu, jika anda menginginkan kesehatan dan kecantikan yang sempurna maka konsumsilah buah manggis setiap hari untuk hari-hari anda yang jauh lebih baik. 
*** Semoga Bermanfaat ***

Sumber : http://caramembuatjus.blogspot.com/

Senin, 03 Juni 2013

9 Manfaat Mengkonsumsi Buah-Buahan

Inilah sembilan manfaat buah-buahan yang perlu Anda ketahui:
buahbuahan
  1. Buah mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain: vitamin A (beta-karoten), C dan E, magnesium, zinc, fosfor, dan asam folat. Riset menunjukkan asam folat berkhasiat mengurangi kadar homosistein, zat yang meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.
  2. Buah 100% bebas kolesterol. Terlalu banyak kolesterol berbahaya bagi tubuh kita. Buah-buahan tidak/sangat sedikit mengandung kolesterol yang dapat menyebabkan penyakit jantung,tekanan darah tinggi dan penyakit-penyakit lainnya.
  3. Buah merangsang kemampuan otak. Buah berperan positif terhadap kemampuan mengingat dan mengolah informasi di otak serta mencegah kepikunan (Alzheimer).
  4. Buah bermanfaat mencegah dan mengobati kanker. Terapi dengan diet jus buah dan sayuran yang terprogram dapat mengobati kanker dan berbagai macam penyakit. Buah-buahan yang berwarna merah dan ungu, seperti tomat, strawberry dan buah merah, mengandung banyak lycopene dan anthocyanins yang berkhasiat mengatasi kanker.
  5. Buah membuat kita merasa lebih bahagia. Mengkonsumsi buah dengan teratur dapat menghilangkan depresi dan membuat kita lebih bahagia.
  6. Buah adalah makanan yang paling alami. Buah adalah makanan yang tidak perlu diolah dan sangat alami (tentu saja, bila diproduksi tanpa pestisida berlebihan).
  7. Buah mengandung banyak serat yang bermanfaat mencegah sembelit (sulit buang air besar),ambeien dan kanker kolon.
  8. Buah adalah sumber utama antioksidan, zat yang menetralisir radikal bebas yang berperan terhadap penuaan dini dan penyebab berbagai penyakit. Produksi radikal bebas di dalam tubuh terutama dipicu oleh polusi, sinar matahari berlebihan, merokok dan alkohol.
  9. Buah menghemat belanja. Anda tidak harus merogoh kocek lebih dalam untuk mengkonsumsi buah, alihkan saja anggaran belanja Anda untuk makanan lain ke buah-buahan. Gantilah kudapan coklat atau kue Anda dengan buah-buahan.
image source: roberto
Sumber : http://majalahkesehatan.com/9-manfaat-mengkonsumsi-buah-buahan/

Rajin Konsumsi Buah dan Sayuran Bikin Anak Tumbuh Optimal

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kurangnya asupan buah-buahan dan sayuran masyarakat Indonesia, bukan hanya disebabkan tidak suka. Tapi, lantaran porsinya yang sedikit.

Ahli gizi dari Universitas Indonesia, dr Elvina Karyadi mengungkap, porsi ideal untuk mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran adalah 5-7 porsi sepekan. "Yang aneh kan, kita ini kaya akan sayuran dan buah-buahan ketimbang negara lain. Harganya juga murah kok," katanya di Jakarta, Selasa (21/5).

Menurut Elvina, banyaknya sayuran dan buah-buahan di tanah air, mendongkrak angka konsumsi masyarakat. Faktanya, konsumsi masyarakat Indonesia terhadap buah-buahan dan sayuran malah rendah. Di Jakarta saja, 96,3 persen masyarakatnya kurang mengkonsumsi buah dan sayuran. 

Elvina menjelaskan, mengkonsumi sayuran dan buah-buahan sangat penting, karena kedua komponen ini menjadi permasalahan utama dalam persoalan asupan gizi pada anak. Kurangnya konsumsi buah-buahan dan sayuran akan berdampak pada asupan vitamin, zat besi, yodium dan zat penting lainnya. "Dampaknya bisa dilihat, anak kurus, atau  pendek," ungkap Elvina.

Karenanya, edukasi bagaimana pentingnya konsumsi buah-buahan dan sayuran harus dilakukan. Waktu paling efektif dalam edukasi ini adalah ketika anak berusia dua hingga enam tahun. "Disini orang tua dituntut kreatif, dan perlu diingat jangan memaksakan anak," tuturnya mengakhiri.
Reporter : Agung Sasongko
Redaktur : Karta Raharja Ucu

Sumber : http://www.republika.co.id/

Pepaya Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Di negara-negara tropis, pohon pepaya yang begitu sederhana dan banyak ditemukan di mana-mana, pohon pepaya sangat mudah untuk tumbuh dan sangat kuat.. Pepaya yang sederhana ini mempunyai pertahanan kuat melawan kanker dan memiliki sifat kuratif yang efektif dan bersifat penyembuhan. Manfaat kesehatan dari pepaya sekarang lebih dikenal berkat internet. Nama lain untuk pepaya adalah paw paw.
Manfaat kesehatan dari pepaya: papain.
Pepaya mengandung enzim papain yang mirip enzim pencerna protein yang diproduksi oleh pankreas. Protein ini mencerna enzim yang dapat melarutkan lapisan protein yang terbentuk di sekitar sel kanker dan membantu sistem kekebalan tubuh untuk menghancurkan sel-sel kanker dengan lebih mudah. Enzim lain yang hadir dalam pepaya adalah chymopapain.
Keduanya enzim proteolitik yang kuat yang membantu memecah protein dari makanan menjadi asam amino yang dapat digabungkan untuk memproduksi protein yang bisa digunakan oleh manusia. Enzim proteolitik dapat merusak perisai pertahanan virus, tumor, alergi, ragi, dan berbagai bentuk jamur. Setelah perisai ini hancur, maka akan mudah untuk sistem kekebalan alami tubuh kita untuk menghancurkan penjajah asing. Enzim ini juga melindungi tubuh dari peradangan dan membantu menyembuhkan luka bakar dan mengurangi bekas luka di kulit. Setiap kali saya memiliki luka atau memar pada kulit saya, saya makan banyak pepaya. Pepaya benar-benar mempercepat proses penyembuhan.
Tanpa enzim yang cukup untuk memastikan asam amino yang cukup akan menghasilkan peningkatan protein yang dicerna. Ini akan membebani sistem kekebalan tubuh seperti protein ini memperlakukan yang dicerna sebagai benda asing, secara tidak langsung melemahkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit sebenarnya. KekuranganAsam amino juga akan menyebabkan akumulasi bakteri dalam saluran usus.
Orang tua menghasilkan sedikit dari enzim yang diperlukan untuk secara efektif mencerna protein menjadi asam amino. Sebagai orang tua sebaiknya juga harus makan banyak pepaya agar tetap sehat.
Manfaat kesehatan dari Pepaya:fibrin
Zat lain yang ditemukan dalam pepaya adalah fibrin yang mengurangi risiko penggumpalan darah dan meningkatkan kualitas sel darah, dan menjaga kelancaran aliran darah dalam sistem peredaran darah. Fibrin juga dapat mencegah stroke. Enzim proteolitik yang mengandung fibrin membantu bagi mereka yang duduk selama berjam-jam, mengurangi risiko pembekuan darah di kaki. Orang yang sering melakukan perjalanan panjang dengan pesawat dan mereka yang memiliki pekerjaan di belakang meja harus makan banyak pepaya.
Manfaat kesehatan dari Pepaya: carotenoids
Warna merah muda oranye pepaya adalah karena adanya karotenoid, terutama beta karoten dan likopen. Ini adalah antioksidan dan agen yang efektif melawan kanker. Lycopene dapat mengurangi risiko kanker prostat. Lycopene menginduksi sel kanker menjadi mati, meningkatkan aktivitas anti-metastasis, dan memperkuat enzim pelindung.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Cina menemukan bahwa asupan teh hijau dan makanan yang kaya Lycopene memberikan perlindungan terhadap kanker prostat.
Manfaat kesehatan dari Pepaya: isothiocyanate
Suatu senyawa isothiocyanate juga ditemukan dalam pepaya. Senyawa ini ditemukan mampu menghambat baik pembentukan dan perkembangan sel-sel kanker. Dalam percobaan dengan binatang, isothiocyanate ditemukan efektif melawan kanker payudara, paru-paru, usus besar, pankreas, dan prostat; serta leukemia.
Manfaat lain dari pepaya untuk kesehatan
* Pepaya kaya akan nutrisi anti-oksidan yaitu karoten,lycopenes, vitamin C, E dan A dan flavonoid. Pepaya juga mengandung vitamin B, asam folat dan asam pantothenic, dan mineral kalium & magnesium, dan serat. Semua ini menjadikan sistem kardiovaskular yang sehat dan juga melindungi terhadap risiko kanker. Mereka juga membantu untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang sehat, mencegah infeksi telinga berulang, pilek dan flu.
* Pepaya yang kaya serat mampu menurunkan kadar kolesterol tinggi. Serat ini juga mampu mengikat racun penyebab kanker di usus besar dan menjauhkan mereka dari sel-sel usus besar yang sehat, sehingga mengurangi resiko kanker usus besar.
Ringkasan Manfaat Penyembuhan Pepaya:
* Meningkatkan kualitas protein dalam seluruh organisme.
* Merevitalisasi tubuh manusia dan mempertahankan energi dan vitalitas.
* Mendorong pembaharuan jaringan otot.
* Mendukung sistem kardiovaskular.
* Menaikkan sistem kekebalan tubuh.
* Membantu di sistem pencernaan, dengan memecah protein dan mendukung produksi enzim pencernaan.
* Pepaya dapat digunakan juga eksternal sebagai pengobatan untuk luka kulit yang tidak sembuh dengan cepat, untuk ini Anda dapat menggunakan pepaya dikupas atau salep yang terbuat dari pepaya.
* Mencegah pembentukan katarak.
* Karena vitamin A tinggi, menurunkan risiko emfisema pada perokok dan perokok pasif.
* Meredakan peradangan.
* Membantu mengatasi mual dan sembelit.
* Dapat menguntungkan orang-orang yang menderita kanker usus besar dan bentuk lain dari kanker dan aliments sistem kardiovaskular dan gastrointestinal.
( Dari berbagai sumber )
Sumber : http://sehatwalafiat.mitradjaya.com/

Manfaat teh Rosella untuk kesehatan

Salah satu minuman sehat yaitu teh Rosella atau teh merah merupakan minuman kesehatan yang dipercaya berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini, menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, memperlambat menopouse, mencegah pengapuran tulang dan mengurangi dampak negatif nikotin, itulah sebagian manfaat teh rosella.

Rasa dari minuman ini seperti kecut seperti asam jawa, sehingga bagi mereka yang memiliki masalah dengan asam lambung sebaiknya menambah kadar air yang digunakan atau menambahkan madu.

Rosella atau Hibiscus sabdariffa Linn adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan.

Manfaat teh rosella menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Jika Anda ingin membuat sendiri teh Rosella sangat mudah kok,
1. Ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan,
2. Cuci bersih dan belah dua.
3. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring.
4. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Kalau perlu tambahkan gula jika rasanya terlalu kecut.

Saat ini sangat banyak yang menjual teh Rosella di internet maupun di di offline jadi nggak ada salahnya di coba karena manfaat teh rosella sangat berguna bagi tubuh kita.


Sumber : http://forum.detik.com/manfaat-teh-rosella-untuk-kesehatan-t383872.html

Minggu, 02 Juni 2013

Manfaat Buah Mengkudu

Manfaat dari Buah Mengkudu untuk kesehatan: buah Mengkudu atau di bahasa Hawaii, Polinesia lebih di ketahui dengan suatu nama Noni, Noni sendiri adalah suatu tanaman yang termasuk dalam kategori tanaman obat yang menyimpan kaya akan khasiat yang terbukti sangat baik untuk menambahkan kesehatan tubuh kita.

Buah mengkudu adalah Tanaman yang mempunyai cita rasa serta aroma yang kurang enak ini tergolong kedalam jenis atau spesies Morinda citrifolia L serta masih mempunyai kesamaan kategori famili dengan tumbuhan Rubiaceae atau masuk dalam suku kopi-kopian.


Mengkudu sendiri memiliki banyak nama, Nama ini setiap daerah beda2 menyebutkannya: seperti Cangkudu nama dari daerah sunda, Tibah nama mengkudu dari daerah bali, Kodhuk daerah Madura, Pace, Kemudu, Kudu dari daerah Jawa dan masih banyak nama-nama daerah lainnya.

Kandungan dari Buah mengkudu
Bagian dari tanaman atau tumbuhan mengkudu ini memang sangat sering dimanfaatkan ialah dari bagian buahnya. Di Dalam buah mengkudu sendiri , terdapat kandungan kaya akan sekali oleh zat-zat yang berfungsi sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Nah diantaranya adalah:
  • Zat NutrisiDi salah satu Buah mengkudu terkandung zat-zat yang sangat dibutuhkan sekali oleh tubuh diantaranya adalah protein, vitamin serta banyak mineral yang sangat penting seperti halnya selenium yang merupakan salah satu antioksi serta yang sangat baik serta masih banyak yang lainnya.
  • Senyawa-senyawa yang sangat penting bagi kesehatan seperti :
    - Terpenoid.
    Terponit yang sangat berperan di dalam suatu proses sintesi organik serta sebagai zat pemulihan sel-sel tubuh kita.
    - Scolopetin
    Scoloperin ini adalah berfungsi sebagai Anti peradangan serta sebagai obat anti alergi yang sangat top care
  • Dalam Buah mengkudu terdapat Zat anti bakteriai
    Sari buah mengkudu ternyata juga mempunyai kandungan  Zat anti bakteri, Zat-zat mempunyai kegunaan dalam membunuh beberapa bakteri penyebar aneka infeksi ketubuh seperti:; Pseudomonas aeruginosa,protens morgana,  staphylococcus aureus,  serta terkandung zat  escherichia coli dan bacillus subtilis.
  • Buah Mengkudu  Mempunyai Zat Anti Kanker
    Zat antikanker berfungsi efektif untuk melawan berbagai sel-sel abnormal
  • Buah mengkudu  mempunyai kandungan Zat asetil
    Zat asetil ini sangat Berperan penting untuk mematikan kuman
  • Buah mengkudu  mempunyai kandungan Zat moridon
    Zat moridon ini sangat Berperan penting dalam melancarkan kita untuk buang air besar (BAB)
  • Buah mengkudu  mempunyai kandungan Zat soranjidiol
    Zat yang satu ini mempunyai perperan untuk melancarkan proses buang air kecil
  • Buah mengkudu  mempunyai kandungan Zat terpenes
    Terpenes mempunyai peranan penting Dapat meramajakan berbagai sel-sel yang ada dalam tubuh
  • Adanya Zat Hipokelemestik
Adapun Manfaat Dari Buah Mengkudu Bagi Kesehatan tubuh adalah Sebagai Berikut:
  • Buah Mengkudu dapat berperan penting untuk Meningkatkan imun tubuh atau yang biasa kita sebut daya tahan tubuh karena didalam buag mengkudu mengandung zat anitoksidan alami.
  • Buah Mengkudu bisa Mencegah penyebaran berbagai Sel kanker yang berbahaya bagi tubuh.
  • Buah mengkudu dapat Mencegah penyakit tumor
  • Bisa Digunakan sebagai obat herbal untuk menyembuhkan penyakit batuk, demam, serta perut sakit atau mules.
  • Sebagai buah yang berfungsi untuk Obat herbal Pereda rasa nyeri.
  • Dapat Menormalkan tekanan darah dalam tubuh kita
  • Buah mengkudu bisa Mengontrol berbagai fungsi sel-sel yang ada dalam tubuh.
  • Mempermuda Berbagai sel-sel jaringan tubuh yang sudah rusak sehingga kembali normal.
  • Berguna untuk Menetralkan radikal bebas.
  • Melancarkan saluran pencernaan Yang terdapat dalam tubuh kita.
  • Berguna sebagai obat herbal Mengatasi diabetes.
  • Meningkatkan Kekuaatan atau kesehatan Jantung kita
  • Meningkatkan energi.
Nah mungkin cukup sekian dulu ulasan tentang manfaat buah mengkudu untuk kesehatan badan kita semoga bisa beranfaat untuk kita semua.

Sumber : http://trik-tips-sehat.blogspot.com/

Tips Makanan Sehat Untuk Orang Sibuk

Makanan Sehat Untuk Orang Sibuk
Hei sobat, nasib jadi orang sibuk. Mungkin anda seseorang  yang sibuk mengurusi pekerjaan kantor dan rumah tangga, sehingga tidak sempat mencukupi kebutuhan gizi? Bagaimanakah solusi agar anda bisa tercukupi kebutuhan gizi? Inilah solusinya, yaitu, sering-seringlah ngemil.

Bukan mengajak Anda menambah kalori dan berat badan dengan camilan mengandung garam, lemak dan gula tinggi. Melainkan camilan sehat, bergizi yang pasti 'aman' untuk menjaga berat badan ideal. Apa saja? Ini dia tujuh camilan sehat untuk anda yang sibuk:

Buatlah snack sehat Anda sendiri yang terdiri dari macam-macam kacang seperti almond, kenari, mede, kacang tanah dan berbagai buah kering seperti apel, cranberry, jeruk, nanas dan kismis. Kacang mengandung lemak sehat yang bisa menurunkan kolesterol, sementara buah memiliki serat yang membuat perut terasa kenyang.

2. Sereal
Sereal yang biasa dikonsumsi dengan susu untuk sarapan, juga bisa Anda jadikan camilan sehat. Sereal mengandung berbagai nutrisi penting seperti folic acid, vitamin dan mineral. Pilih sereal dari gandum utuh yang kaya serat dan rendah gula. Konsumsilah dalam keadaan kering saat keinginan ngemil Anda datang.

3. Cokelat
Pilih jenis dark chocolate yang rendah gula dan tidak mengandung tambahan susu. Selain rendah kalori dan bisa membuat perut kenyang, dark chocolate juga baik untuk kesehatan jantung. Hanya saja, batasi konsumsinya tidak lebih dari 1 batang cokelat berukuran 50 gram sehari.

4. Potongan Buah dan Sayur Segar
Sempatkan untuk mengemas berbagai buah dan sayur potong sebagai camilan di jalan atau kantor. Anda bisa memasukkan tomat ceri, wortel, paprika, ketimun, anggur, stroberi, melon dan pepaya. Lebih berwarna, serat, mineral dan vitamin yang Anda dapatkan juga semakin banyak. Membantu Anda merasa lebih kenyang dan berenergi tanpa harus kelebihan berat badan.

5. Yoghurt
Yoghurt kaya akan protein, kalsium dan vitamin. Beberapa jenis yoghurt bahkan mengandung probiotik yang membantu melancarkan pencernaan. Pilih jenis plain yoghurt tanpa lemak dan gula tambahan. Yoghurt tanpa rasa mungkin akan terasa agak hambar, jadi Anda bisa menambahkan 2 sendok madu atau buah segar. Konsumsilah minimal satu cangkir yoghurt per hari.

6. Edamame
Edamame adalah jenis kacang kedelai Jepang berbiji besar dan berwarna hijau. Kacang kedelai mengandung bermacam nutrisi yang sehat bagi tubuh. Setengah cangkir edamame sudah bisa mencukupi kebutuhan serat, protein, vitamin dan mineral dalam sehari. Anda bisa memakannya mentah atau direbus (tapi jangan merebus terlalu lama).

7. Jus/ Smoothie
Camilan tidak hanya bisa dikunyah, tapi juga diminum. Segelas jus buah murni atau smoothie, merupakan cara paling praktis untuk memenuhi kebutuhan gizi Anda per hari, plus, mengenyangkan. Menurut penelitian, buah dan sayur mengandung antioksidan tinggi yang bisa menurunkan risiko penyakit Alzheimer (pikun). Tapi pastikan jus terbuat dari 100% buah asli tanpa campuran susu atau gula. Untuk smoothie, campurkan buah dan sayur dengan sedikit yoghurt.

OH Gitu Tips Makanan Sehat bagi orang sibuk! Yeayy,, Kini Aku Tau ^^


Sumber : http://www.jadigitu.com/

Sabtu, 01 Juni 2013

Cara Membuat Jus Belimbing dan Manfaatnya

Belimbing merupakan tanaman yang mampu menghasilkan buah yang berasal dari Indonesia, Belimbing merupakan tanaman tropis asli Indonesia yang ternyata selain enak dimakan sebagai buah, campuran rujak, serta enak dibuat minuman jus, ingin tahu bukan bagaimana cara membuat jus Belimbing.

Belimbing memiliki nama latin yaitu Averhoa Carambola mengandung Vitamin C yang baik untuk tubuh kita sehingga buah belimbing mampu menurunkan darah tinggi serta kolestrol dalam tubuh. Ada beberapa jenis dari buah belimbing yaitu buah belimbing biasa yang berbentuk bulat, lonjong dengan rusuknya yang tajam berjumlah lima serta satunya lagi buah belimbing yang memiliki ukuran lebih kecil biasa disebut belimbing wuluh namun belimbing ini lebih cocok sebagai campuran masakan ketimbang dibuat minuman      karena rasanya yang terlalu asam.



Berikut tips atau cara membuat jus belimbing

  • Ambilah 3 buah belimbing Perlu diingat juga sebaiknya untuk membuat jus belimbing pilihlah buah belimbing yang sudah masak, yaitu warna kuningnya lebih dominan
  • Cuci bersih dan kupas terlebih dulu buah belimbingnya
  • Potong belimbing masing-masing menjadi tiga bagian Bertujuan agar mudah memblendernya
  • Masukkan buah belimbing yang sudah dicuci dan dipotong ke dalam blender
  • Tambahkan 2 sendok gula atau bila ingin lebih manis bisa ditambah
  • Tambahkan 2 gelas air putih atau sesuai selera Bila ingin mendapatkan jusnya lebih kental tambah satu sepertiga gelas air putih, namun apabila tidak suka jus terlalu kental 3 gelas air putih berukuran kecil
  • Belimbing siap diblender
  • Bila suka bisa ditambahi susu kental manis
  • Jus belimbing siap dihidangkan

                    Jus belimbing ini apabila diminum secara rutin sehari sekali dapat menurunkan darah tinggi serta kolestrol dalam tubuh, Buah yang terkenal dari Kota Demak Jawa tengah ini mudah sekali ditemukan di pasar terdekat, harganya pun relatif murah serta rasanya yang enak, sedikit asam namun menyegarkan dapat dijadikan obat bila ingin mengusir kepengatan akibat kerjaan yang padat atau mungkin ingin merilekskan pikiran akibat tugas sekolah yang menumpuk. Sehingga bukan hanya buah mangga, jeruk, alpukat, strowberi yang enak dijadikan minuman jus melainkan buah belimbing pun ternyata bisa selain rasanya enak juga berkhasiat.
                    Untuk anda penderita hipertensi atau darah tinggi cobalah tips cara membuat jus belimbing di atas atau yang tidak punya penyakit pun juga tidak ada salahnya mencoba, bagi ibu-ibu yang ingin menurunkan berat badan, menurunkan kadar kolestrol tubuh bisa juga mengkonsumsinya asal jangan terlalu banyak gula serta tidak usah dicampur susu kental manis. Dan buat gadis remaja jus belimbing ini ternyata juga bisa bermanfaat sebagai pengencang tubuh serta menghaluskan kulit. 

                    Silahkan mencoba

                    Sumber : http://www.caradantips.com/