Selasa, 28 Mei 2013

Kandungan dan Manfaat Buah Mangga


Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Mangga – Mangga adalah tanaman buah asli dari India. Namun kini, tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman Mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut.

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebat membentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hampir hitam.

Buah Mangga memiliki banyak varietas. Ada yang menyebutkan, setidaknnya terdapat 2.000 jenis buah mangga di dunia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah mangga ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Sebab buah ini mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

KANDUNGAN BUAH MANGGA
Selain sedap, buah yang berasal dari wilayah India ini juga kaya akan kandungan gizi buah yang bermanfaat bagi kesehatan. Di dalam 100 gram mangga, terdapat kandungan gizi sebagai berikut :

Gula sebanyak 14,8 gram
Karbohidrat sebanyak 17 gram
Energi sebanyak 65 kkal
Diet serat sebanyak 1,8 gram
Protein sebanyak 0,51 gram
Lemak sebanyak 0,27 gram
Beta karoten sebanyak 445 mg
Vitamin A sebanyak 4%
Vitamin B1 (tiamin) sebanyak 4%
Vitamin B2 (riboflavin) sebanyak 4%
Vitamin B3 (niasin) sebanyak 4%
Vitamin B5 (asam pantotenat) sebanyak 3%
Vitamin B6 sebanyak 10%
Vitamin B9 (folat) sebanyak 4%
Vitamin C sebanyak 46%
Zat besi sebanyak 0,13 mg
Kalsium sebanyak 10 mg
Fosfor sebanyak 11 mg
Magnesium sebanyak 9 mg
Zinc sebanyak 0,04 mg
Kandungan gizi buah mangga tersebut bermanfaat untuk menambah berat badan bagi mereka yang kurus, terutama buah mangga mentah karena mangga yang masih mentah mengandung banyak zat tepung yang bisa berubah menjadi zat gula.

KHASIAT DAN MANFAAT BUAH MANGGA
Berikut beberapa manfaat dan khasiat buah mangga bagi kesehatan tubuh kita, yaitu :

1. Manfaat Buah Mangga Bermanfaat Untuk Menumpas Kanker

Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.

2. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke

Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.

3. Khasiat Buah Mangga Untuk Terapi

Misalnya untuk Pembersih darah, Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau badan. Mangga dianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.

4. Khasiat Buah Mangga Baik Untuk Pencernakan, Kesehatan Mata, Mulut, Dan Tenggorokan

Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.

5. Manfaat Buah Mangga untuk Menyembuhkan Berbagai Macam Penyakit

Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.

6. Manfaat Buah Mangga Untuk Menjaga Kesehatan Gigi Dan Gusi

Di samping berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka. Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan.

7. Khasiat Mangga Sebagai Antioksidan Tubuh

Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar