Selasa, 28 Mei 2013

KHASIAT JUS MELON



Sekitar 95% daging buah melon mengandung air sehingga bisa memberi rasa dingin dan efek yang menyejukkan. Karena mempunyai sifat menyegarkan, melon dapat meredakan rasa panas dalam perut. Melon banyak mengandung vitamin A, B, C, serta protein, kalsium, dan fosfor. Kandungan mineral pada melon mampu menghilangkan keasaman tubuh dan mempunyai sifat menyembuhkan sembelit. Keasaman tubuh perlu dihilangkan karena akan mengganggu pencernaan, khususnya lambung.

Kandungan nutrisi melon adalah 15mg kalsium, 25mg fosofr, 0, mg zat besi, 34 mg vitamin C, 640 I.U vitamin A, dan 0,03 vitamin B1. Melon mengandung antikoagulan yang disebut dengan adenosine sehingga mampu menghentikan penggumpalan keping sel darah. Penggumpalan keping darah ini dapat memicu timbulnya stroke atau sakit jantung. Sementara itu, kandungan karotenoid melon yang tinggi dapat mencegah kanker dan menurunkan resiko serangan kanker paru, karena merupakan senyawa utama penyerang kanker.

Manfaat melon bagi kesehatan :

1. Sebagai antikanker
2. Membantu sistem pembuangan
3. Menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke
4. Mencegah penggumpalan darah

Jus melon mempunyai daya diuretik sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan jus lemon, jus melon bisa menumpas asam urat. Untuk dibuat jus, sebaiknya dipilih melon yang benar-benar matang. Jika belum masak, melon bisa disimpan dalam suhu ruangan selama beberapa hari. Disarankan minum jus melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari, sambil tetap berkonsultasi dengan dokter.

Sumber : Bangun, A.P., Dr., MHA. 2004. Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta. PT. AgroMedia Pustaka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar