Kamis, 30 Mei 2013

MANFAAT TERONG BELANDA

BBTerung belanda atau terong belanda adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae) yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941. Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.Terung belanda memiliki ciri-ciri bau seperti :
  • lembu kutub, panjang tangkai daunnya mencapai 7-10 cm.
  • Bunga terung belanda berada dalam rangkaian kecil di ketiak daun, dekat ujung cabang, berwarna merah jambu sampai biru muda, harum, berdiameter kira-kira 1 cm.Ciri lain dari tanaman terung belanda juga dapat dilihat dari bagian-bagian bunga yang berbilangan lima,yaitu :
  • daun mahkota berbentuk genta, bercuping lima, benang sari 5 utas, berada di depan daun mahkota, kepala sari tersembunyi dalam runjung yang bertentangan dengan putik, bakal buah beruang dua, dengan banyak bakal biji, dan kepala putik yang kecil.
  • Buah terung belanda berbentuk bulat telur sungsang atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok. Kulit buah tipis, licin, berwarna lembayung kemerah-merahan, merah jingga sampai kekuning-kuningan, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuningkuningan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.
Meskipun menyandang nama Belanda, terong ini tidak berasal dari Belanda. Bentuknya bulat telur dengan daging buah oranye kekuningan dan rasanya segar manis. Enak dibuat jus atau dibuat sirup yang makin segar jika dinikmati dingin.
Terong belanda atau tamrillo ini berasal dari Amerika Latin. Pemberian nama Terong Belanda karena tahun 1941 tentara Belanda membawa buah ini untuk dibudidayakan oleh orang Indonesia. Pertama kali pembudidayaan dilakukan di daerah Bogor.
Tanaman terong belanda biasa ditanam di dataran tinggi dengan suhu 20-27 derajat celcius. Hanya bisa ditanam pada ketinggian 500-1000 meter di atas permukaan laut. Biasanya buah ini banyak ditemui di daerah Bogor dan Wonosobo yang berudara sejuk.
Buah ini dikonsumsi segar dalam bentuk jus. Karena rasanya asam segar, banyak kios jus yang menambahkan gula dan susu supaya lebih enak. Selain itu, terong belanda juga mulai diolah menjadi selai dan sirup.
Selain rasanya asam segar enak dan buah ini mempunyai banyak manfaat. Mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata .juga vitamin C yang mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mengandung sejumlah mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan.
Selain vitamin, kandungan seratnya yang tinggi bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit. Terong ini juga mengandung antosianin, golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan penangkal radikal bebas.
Paling asyik rasanya buah ini dibuat jus bersama markisa yang aromanya wangi. Karenanya di Sumatera Utara dikenal jus martabe alias markisa terong belanda. Buah ini mudah didapat di pasar swalayan atau toko buah dengan harga Rp. 15.000 per kg.
Terong belanda memiliki manfaat sebagai berikut :1. Kaya provitamin A, bagus untuk kesehatan mata.
Bagi penderita kelainan mata seperti rabun, sangat disarankan untuk menkonsumsi terong belanda ini. dikarenakan terong belanda ini mengandung vitamin A yang cukup tinggi.
2. Kaya vitamin C, bagus untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Karena rasa yang asam, terong Belanda ini pasti mengandung vitamin C yang banyak. ini bagus untuk mengobati sariawan dan penyakit yang disebabkan kurangnya vitamin C.
3. Kaya mineral seperti potasium, fosfor dan magnesium yang baik untuk tubuh.
bagi pertumbuhan tubuh terong belanda sangat bagus karena mengandung fosfor dan magnesimu yang akan membantu pertumbuhan tulang.
4. Kaya serat, bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
Terong Belanda juga bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan karena merupakan salah satu buah yang mengandung serat sangat besar. ini membantu mencegah kanker dan sembelit.
5. Mengandung antosianin, termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan.
Mengandung antioksidan sehingga dapat membantu daya tahan tubuh menjadi lebih baik.


Sumber : http://anisfauz.wordpress.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar